воскресенье, 29 марта 2009
Жила-была на одной далёкой планете органическая белковая цивилизация. Жила она, вроде бы, какое-то время даже припеваючи, развивала науку, создавала произведения того, что искренне считала искусством и вообще всячески создавала иллюзию прогресса.
В числе прочих своих заблуждений, цивилизация считала, что развилась из бактерий. Методом так называемого естественного отбора. Действительно, абсолютно все факты указывали именно на такое положение дел, и всякий здравомыслящий представитель цивилизации не мог не сделать такого вывода.
читать дальшеВ частности, теорию естественного отбора подтверждала и невероятно гипертрофированная агрессивность представителей цивилизации. Закон джунглей - если не съешь ты, то съедят тебя - на протяжении тысяч лет отбирал для продолжения рода наиболее приспособленных к подобной неблагоприятной жизни особей. Навыки же решения проблем мирным путём, наименее ресурсоёмким с точки зрения цивилизации в целом, только-только начинали осваиваться.
К несчастью, гораздо раньше, чем мирные навыки окрепли до необходимого уровня, наука цивилизации разработала абсолютное оружие, применение которого было способно не уничтожить планету, но гарантированно сделать её непригодной к существованию белковой жизни.
Здравого смысла у правящей элиты, которая контролировала применение оружия, хватило только на то, чтобы воздержаться от его фактического применения всего несколько десятков лет. Лучшие умы планеты понимали сложившуюся ситуацию и неизбежность своего конца. Джинн, выпущенный из бутылки, обратно залезать не собирался.
Однако появился гений, который нашёл и почти в одиночку воплотил в жизнь принципиально другое решение проблемы. Он создал искусственный разумный организм, мышление которого ничем принципиально не уступало мышлению его создателя.
Новый вид мог самостоятельно размножаться и развиваться, изменять себя и своих потомков, исходя из собственных целей и задач. В силу того, что использовались иные, не завязанные на естественном отборе механизмы приспособляемости к окружающей среде, гений-создатель полностью избавил свои творения от агрессивности.
Что самое главное, новый вид мог пережить грядущую катастрофу, поскольку к белковым оганизмам не принадлежал. Проект держался в секрете до самого судного дня. Когда время пришло, новая цивилизация, лишённая погубивших её создателей пороков, получила в своё распоряжение абсолютно пустую пригодную для существования планету.
Нечего и говорить, что эта новая цивилизация оказалась способна гораздо эффективнее, чем белковые предшественники, использовать имеющиеся ресурсы, которые теперь не тратились на внутренние распри. Наука начала продвигаться дальше семимильными шагами. Наступила космическая эра, были колонизованы ближайшие звёздные системы. А вот быстро добраться до дальних мешали законы физики, открытые ещё в белковую эпоху.
Однако и скорость света скоро покорилась неутомимым исследователям. Было разработано устройство, позволяющее при перемещении массы превысить упрямую константу в миллионы раз. Неприятность состяла в одном из технических ограничений при его работе. Никакие известные источники энергии, как пригодные для использования "в пищу" представителями цивилизации, так и необходимые для работы инструментов, не переносили транспортировки. Запасённая энергия высвобождалась в лучшем случае в виде светового пучка, в худшем - взрыва передающей установки.
Вот тут-то и вспомнили учёные про далёких белковых предков. Лучшие умы планеты были брошены на создание белкового зародыша, который смог бы в кратчайшие сроки самостоятельно освоиться в новой непредсказуемой среде, переделать среду под себя и под своих создателей и в конечном итоге с достаточной вероятностью создать из имеющихся ресурсов собственных неорганических предшественников.
Сохранившиеся с белковой эпохи гены как нельзя лучше подходили для решения этой задачи. Исследования и разработка шли как будто по накатанной колее, и в конечном итоге успех был полным. Первые зародыши оправились к далёким мирам уже через несколько десятков лет. В том же направлении с обычной (непреодолимо медленной по новым меркам) скоростью света был оправлен радио-сигнал, частота которого не позволяла усомниться в его искусственности. Содержанием же сигнала была база знаний, накопленных цивилизацией. Сигнал должен был достигнуть точки назначения примерно в то же время, которое по расчётам требовалось зародышу для воссоздания неорганической жизни.
Одновременно с этим начались поиски аналогичного сигнала, направленного к родной планете цивилизации. Вряд ли остался хоть один её представитель, который искренне считал, что его планета породила уникальную разумную жизнь во вселенной. Новорожденная цивилизация осознала себя как представителя вида и искала родителя.